Главная страница > Ландшафтная библиотека > Атлас-определитель > Abies mill - Пихта

1. ABIES MILL. - Пихта

1.1. Нарушения, вызванные несоблюдением требований агротехники

посадка деревьев

Рис. I. Посадка дерева с сильным заглублением в почву ствола и ветвей нижнего яруса

крупномеры

Рис. 2. При посадке пихты в композиции с другими хвойными она не должна быть затенена ими и не должна быть высажена ниже уровня почвы, как в этом случае

посадка деревьев

Рис. 3. Основания ветвей пихты засыпаны почвой

крупномер

Рис. 4. Необратимое усыхание ветвей кроны и потеря декоративности пихты

лучшее лечение деревьев

Рис. 5. Прирост побегов наблюдается только со стороны нормального освещения, и дерево становится однобоким, что сильно сказывается на декоративности

посадка деревьев быстро

Рис. 6. Недостаток питательных веществ в почве и заглубленная посадка в комплексе вызывают усыхание ветвей нижнего яруса

Пихты очень восприимчивы к неблагоприятным условиям месторасположения. Они, как практически все хвойные, не выносят полного и даже частичного затенения. При недостатке освещенности у пихт прекращается прирост побегов, и деревья становятся однобокими. В тени формы с голубой окраской теряют ее интенсивность. При постоянном затенении соседними растениями или при посадке пихт под кроны больших деревьев наблюдается постепенное усыхание и опадение хвои, и крона становится разреженной. Самое частое нарушение требований агротехники пихт и других хвойных деревьев — это неправильная глубина посадки, а именно сильное заглубление, которое усугубляется утрамбовыванием грунта сверху. К тому же при посадке часто вносят плодородный грунт на основе торфа. Получается, что штамб дерева и нижние ветви оказываются на 20—30 см засыпанными грунтом, который очень хорошо и долго держит влагу. Из-за застоя воды кора дерева равномерно отгнивает, и начинается массовое опадение хвои и отмирание ветвей нижнего яруса. Если не принять экстренные меры и не поднять дерево из грунта, оно может засохнуть в очень короткий срок.

Такая же проблема возникает при зимних посадках крупномеров. Если посадочная яма больше по размеру, чем ком хвойного дерева, к весне под воздействием талого снега растения затягивает вглубь, в некоторых случаях они просто проваливаются в ямы.

Недопустима и засыпка основания стволов деревьев грунтом, которая случается, например, при выравнивании участка или присыпке почвы под укладку или посев газона.

Любое соприкосновение коры дерева с почвой вызывает ее замокание, отгнивание и приводит не только к потере декоративности, но и к полной гибели высаженных на участке как природных, лесных деревьев, так и культурных сортовых форм.

При посадке необходимо тщательно следить за тем, чтобы размер посадочной ямы соответствовал размеру кома высаживаемого дерева и чтобы корневая шейка и основания корней всегда находились выше уровня почвы на 10—20 см. При этом необходимо помнить, что грунт в яме нужно уплотнять, чтобы деревья не просели. Если это все-таки произошло, деревья придется поднимать и начинать посадку заново, а это может травмировать саженец. Дерево нормально растет и развивается только в том случае, если основания корней прогреваются солнечными лучами, а для этого они должны находиться выше уровня почвы. Поэтому недопустимы не только заглубление штамбов при посадке, но и сильная загущенность растений, в результате которой уменьшается площадь питания растений и недостаток света испытывают не только корни, но и кроны. Посадка хвойных кустарников под стволы больших деревьев также лишает их необходимого освещения, в результате окраска их хвои становится бледнее.

Большую опасность для деревьев-круп-номеров представляют рассыпания комов. оголение и повреждение корней. И уж тем более недопустимо, чтобы после посадки корни деревьев торчали из земли, так как это быстро приведет к их засыханию, а растение — к неизбежной гибели.

1.2. Повреждение низкими температурами

быстрая посадка деревьев

Рис. 7. Морозобоина коры молодого дерева

Морозостойкость практически всех видов пихты ограничивается зонами 5—6, то есть допустимое понижениие температуры —23,4… —28,8 "С. При температуре ниже этих пределов растения подмерзают. Так, Москва относится к зоне 4, и температура может колебаться в пределах —28,9…—34,4 "С, поэтому в первые годы после посадки поверхностные корни пихт с осени лучше прикрывать еловым лапником и затем присыпать снегом. В отдельные бесснежные годы можно для укрытия использовать агроспан или лутрасил.

1.3. Механические повреждения

посадка деревьев москва

Рис. 8. Облом ветвей пихты под тяжестью снега

посадка деревьев

Рис. 9. Облом мелких веточек

В большинстве случаев ветви растений обламываются под тяжестью первого мокрого снега, многократного налипания снега или от намерзшего льда, а также при транспортировке и посадке крупномеров. Поэтому перед зимой крону растений следует неплотно связать шпагатом или веревкой и периодически стряхивать с ветвей снег.

Первое время после посадки или пересадки растения следует подвязывать к опоре, это предохранит их от искривления и возможных переломов стволов. Любые механические повреждения стволов и ветвей следует дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазывать масляной краской на натуральной олифе. При рассыпании комов деревьев и обломе корней все раны замазывают масляной краской.

1.4. Болезни пихты

1.4.1. Трахеомикозное увядание, или фузариоз, пихты

посадка деревьев тверь

Рис. 10. Гибель молодого растения, пораженного трахеомикозом

посадка деревьев

Рис. 11. Покраснение хвои и потеря тур-гора ветвей при поражении трахеомикозом

Возбудители — грибы Fusarium oxysporum Schl. и F. sambucinum Fuck. [F. Culmorum (W. G. Sm.) Sacc], относятся к почвенным патогенам, вызывающим загнивание корневой системы. Корни буреют, мицелий проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой. Прекращается доступ питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних побегов, подвядают, хвоя желтеет, краснеет и опадает, а сами растения постепенно усыхают. Сильнее всего поражаются сеянцы и молодые растения в питомниках. Считается, что с возрастом растений гриб переходит в состав микоризы и особого вреда не причиняет. В некоторых торговых фирмах посадочный материал хвойных растений годами содержится без пересадки и подкормки. Со временем растения слабеют, пересыхают и становятся уязвимыми для паразитических грибов, вызывающих трахеомикозное увядание. Так как грибы распространяются по сосудистой системе, то заболевание первое время может протекать в скрытой форме. На пораженных частях растений, особенно на корнях и на срезах ветвей, при повышенной влажности появляется серовато-белое спороношение гриба. Инфекция сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом из питомников или с инфицированной почвой. Заболевание распространено на низких участках с застоем воды, на тяжелых глинистых почвах и при недостаточном солнечном освещении растений.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала. Своевременная выбраковка и сжигание всех засохших растений вместе с корнями, сбор пораженных растительных остатков. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. В профилактических целях проводят протравливание зеленых черенков перед укоренением и молодых растений с открытой корневой системой перед посадкой в растворе одного из препаратов: бактофит, вита-рос, максим. При первых симптомах проявления увядания и корневой гнили проводят пролив почвы под растениями раствором одного из препаратов: фитоспорин-М, али-рин-Б, гамаир. При промышленном выращивании проводят профилактические и искореняющие опрыскивания и пролив почвы 0,2%-ным раствором фундазола (системный фунгицид).

1.4.2. Шютте бурое пихты

посадка деревьев

Рис. 12. Темно-бурый мицелий на хвое пихты при распространении болезни

лечение деревьев

Рис. 13. Массовое опадение хвои и формирование в ней плодовых тел гриба

Возбудитель — гриб Herpotrichia juniperi (Duby) Petr. (=H. nigra Karst.). Весной хвоя желтеет и покрывается паутинистой грибницей, которая сначала сероватого цвета, затем постепенно становится черно-бурой, плотной, как бы склеивающей хвою. Со временем в пораженной хвое формируются черные шаровидные мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Хвоя буреет, засыхает и долго не осыпается, что сильно сказывается на декоративности растений. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в пораженной хвое. Заболевание описано на всех хвойных породах, поэтому возможны перезаражения растений, как в питомниках, так и в частных садах. Очень часто новые посадки заражаются от пораженной хвои, которая осыпается с лесных хвойных деревьев, имеющихся на данном участке.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

1.4.3. Шютте пихты

посадка деревьев

Рис. 14. Побурение и опадение хвои при проявлении шютте

Возбудитель — гриб Lophodermium nervi-sequium (DC.) Rehm. Двухлетняя хвоя пихты буреет и к осени опадает. С нижней стороны хвоинок заметны мелкие, продолговатые, черные плодовые тела, расположенные продольными рядами. В отдельные годы наблюдается массовое опадение хвои, что сильно снижает декоративность растений. Инфекция сохраняется в пораженной хвое.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Такие же, как против бурого шютте пихты.

1.4.4. Побурение хвои пихты

деревья

Рис. 15. Побурение хвои и формирование мелких плодовых тел

Побурение хвои пихты вызывают грибы Trichosphaeria parasitica Hart, и Rhizosphaera pini (Corda) Maubl. Хвоя постепенно буреет, но, поддерживаемая нитями грибницы, не опадает. С нижней стороны формируются точечные шаровидные плодовые тела, расположенные цепочками. Инфекция сохраняется в пораженной хвое. При загущенных посадках, недостаточном освещении, в годы с обилием осадков заболевание проявляется в сильной степени и вызывает массовое опадение хвои и оголение ветвей.

Хвою пихты текущего года может поражать ржавчина, при которой с верхней стороны хвоинок появляются желтые пятна, ас нижней — образуются эции возбудителя в виде оранжевых пузырьков, расположенных в два ряда. Возбудители — разнохозяйные грибы: Pucciniastrum tiliae Miyabe. (второй хозяин — липа), Pucciniastrum miyabeanum Hirat. (второй хозяин — калина), Pucciniastrum goeppertianum (Kuhn.) Kleb. (второй хозяин — брусника). Таким образом, пихты, пораженные ржавчиной, могут перезаражать липу и кустарники.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Такие же, как против бурого шютте пихты.

1.4.5. Усыхание ветвей пихты

озеленение

Рис. 16. Пожелтение хвои в начале усыхания ветвей пихты

посадка деревьев

Рис. 17. Опухолевидные образования ржавчинного рака на ветвях пихты

Возбудители — грибы: Cenangium ferrugi-nosum Fr. ex Fr. [=C. abietis (Pers.) Rehm], с конидиальной стадией Dothichizaferruginosa Sacc, вызывающий цинангиевый некроз; Phomopsis abietina Grov., вызывающий перетяжку побегов, и Pestalotia hartigii Tub., вызывающий песталоциевый некроз коры молодых стволиков пихты. Усыхание ветвей проявляется отмиранием коры ветвей, побегов, стволиков, пожелтением и усыханием хвои. Со временем в пораженной коре формируются мелкие плодовые тела зимующей стадии грибов или темные подушечки спо-роношения. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и стволиков. Заболеванию способствуют ослабленность растений из-за нарушений требований агротехники и неблагоприятные факторы внешней среды, например, подмерзание деревьев, механические повреждения коры ветвей.

На стволиках и ветвях может развиваться ржавчинный рак пихты, вызываемый грибом Melampsorellacaryophyllacearum I. Schrot (=M. cerastii Wint.), при поражении которым появляются гладкие, растрескивающиеся опухолевидные образования, со временем деформирующиеся в ступенчатую рану. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях и стволиках пихты.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Соблюдение всех требований агротехники. Использование здорового посадочного материала. Своевременная обрезка и сжигание засохших ветвей, удаление сухих растений. Дезинфекция раствором медного купороса, обмазка всех срезов, спилов ветвей и стволов масляной краской на натуральной олифе. Профилактические опрыскивания весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время проводят повторные обработки этими же препаратами.

1.4.6. Стволовые гнили пихты

лечение деревьев

Рис. 18. Усыхание ветвей — один из симптомов развития гнилей

посадка деревьев

Рис. 19. Плодовые тела гриба-трутовика на пне засохшего дерева

Стволовые гнили проявляются на взрослых деревьях, у которых замедляется прирост побегов, наблюдается изрежение и усыхание части кроны, а при сильном распространении гнили на стволах формируются плодовые тела в виде боком прикрепленных сидячих шляпок. Плодовые тела могут быть однолетними и многолетними, разного размера, различной формы и окраски, пробковые или деревянистые. Все это зависит от гриба-возбудителя данной гнили. Вызывают стволовые гнили грибы-трутовики: сосновая губка — Porodaedalea pini (Brot.) Murrill [=Phellinus pini (Brot.) Bondartsev & Singer], трутовик окаймленный — Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst. |=Fomes pinicola (Sw.) Cooke.], лиственничная губка - Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. & Pouzar [=Fomes officinalis (Vill.) Bres.], трутовик горный — Bondarzewia montana (Quel.) Singer [=Polypoais montanus (Quel.) Feny], трутовик Гартига — Phellinus hartigii (Allesch. & Schnabl.) Pat. [=Fomes hartigii All.], трутовик северный — Climaco-cystis borealis (Fr.) Kotl. & Pouzar [=Polyporus borealis Fr.] трутовик душистый — Trametes suaveolens (L.) Fr. и чешуйчатка золотистая - Pholiota aurivella (Batsch) P. Kumm.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Такие же, как против усыхания ветвей пихты.

1.4.7. Корневые гнили пихты

лечение деревьев

Рис. 20. Ризоморфы гриба опенка под корой

лечение деревьев

Рис. 21. Плодовые тела опенка

Корневые гнили пихты проявляются в основном на взрослых деревьях. Поражаются корни и часть комля, древесина загнивает, и формируются плодовые тела на корнях или на корневых лапах. В зависимости от гриба-возбудителя плодовые тела могут быть однолетние или многолетние, сидячие или на ножке, различной формы, окраски, пробковые, войлочно-пробковатые и даже съедобные, как у гриба опенка. Корневые гнили вызывают грибы: Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. [=Fomes annosus (Fr.) Cooke.] — корневая губка, Pseudoinonotus dryadeus (Pers.) T. Wagner & M. Fisch. [= Poluporus dryadeus (Pers.) Fr.] — трутовик дубравный, Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat. — трутовик Швейница. Самый распространенный гриб - возбудитель корневой гнили — опенок настоящий Armillariamellea( Vahl) P. Kumm. [=Armillariella mellea (Vahl.) P. Karst.], имеющий плодовые тела в виде желто-бурых шляпок с ножкой и с пленчатым кольцом под шляпкой. Опенок растет на корнях, корневых лапах живых деревьев и на пнях. Гриб сохраняется в древесине, в пораженных растительных остатках, находящихся в почве, проникает в корневую систему деревьев и кустарников, вызывает отмирание древесины корней и стволов, из-за чего поражение опенком называют периферической гнилью древесины.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Такие же, как против стволовых гнилей. При промышленном выращивании пихт корни и комлевую часть деревьев обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола или баковой смесью: фундазол (0,2%) + ХОМ (0,4%).

 
 

Карта проезда

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© 2006-2019 Gardenin - посадка крупномеров, деревья, .