Главная страница > Ландшафтная библиотека > Атлас-определитель > Chamaecyparis spach - Кипарисовик

2. CHAMAECYPARIS SPACH - Кипарисовик

2.1. Нарушения, вызванные несоблюдением требований агротехники

Кипарис (Cupressus) и кипарисовик (Chamaecyparis) очень похожи между собой, оба рода относятся к семейству кипарисовых, имеется даже их гибрид — купрессоципарис (Cupressocyparis). В последнее время многие виды рода кипарис отнесли к роду кипарисовик, но иногда используют и старое название. Различают их по веточкам, отходящим от бокового побега, — у кипарисовика они расположены в одной плоскости, а у кипариса растут во все стороны. Шишки у кипариса диаметром 2,5—4 см, значительно крупнее, чем у кипарисовика — 1,5 см. Все растения очень декоративны, похожи и имеют близкие требования к условиям произрастания. Растения светолюбивы и при недостатке освещения (см. также: садовое освещение ) теряют свою декоративную окраску, а впоследствии и хвою с мелкими веточками. Поэтому их нельзя высаживать под кроны деревьев и в тени домов, следует избегать загущенных посадок.

Растения не выносят тяжелую почву с застоем воды и высокое стояние грунтовых вод. Это приводит к замоканию и загниванию корневой системы, усыханию отдельных ветвей, а нередко и к полной гибели растений. Кипарисы и кипарисовики страдают от заглубления штамбов и основания ветвей при посадке. Происходит отгнивание коры, усыхание ветвей и хвои. Растениям необходима защита от ветра, и они плохо переносят пересыхание почвы. Любой из этих факторов вызывает замедление роста и развития, потерю декоративности и даже гибель растений. Кипарис, в отличие от кипарисовика, имеет мощный стержневой корень, и поэтому взрослые растения плохо переносят пересадку. Рекомендуется также подвязывать растения к опоре в первое время после посадки.

2.2. Повреждение низкими температурами

лечение деревьев

Рис. 47. Морозобоина на ветке кипариса

лечение деревьев

Рис. 48. Побурение и отмирание древесины подмороженной ветки кипариса

Морозостойкость кипариса и кипарисовика ограничивается зоной 5b, то есть растения могут выдерживать понижения температур в зимнее время до —23,4…—26 °С. Санкт-Петербург, например, относится к зоне 5 с температурой —23,4…—28,8 "С, а Москва — к зоне 4, где температуры опускаются до —28,9…—34,4 "С. Поэтому, приобретая декоративные формы этих растений, будьте готовы к тому, что они в отдельные суровые зимы в наших зонах могут подмерзнуть и даже погибнуть. С осени корневую систему растений можно присыпать землей и прикрывать еловым лапником, позже подсыпать снегом. Молодые растения прикрывают агроспаном или лутрасилом. Это в конце зимы предохранит их и от солнечных ожогов.

2.3. Механические повреждения

лечение деревьев

Рис. 49. Ветви кипариса под тяжестью снега могут обломиться

лечение деревьев

Рис. 50. Обломанная под тяжестью снега ветвь кипарисовика

лечение деревьев

Рис. 51. Место облома ветки кипариса, затянутое со временем каллюсной тканью

В большинстве случаев ветви обламываются под тяжестью первого мокрого снега или из-за слишком большого налипания снега. Поэтому с осени растения лучше связать шпагатом или веревкой и периодически стряхивать с них снег. Первое время после посадки или пересадки растения следует подвязывать к опоре, это предохранит их от искривления и возможных переломов стволов.

Любые механические повреждения стволов и ветвей следует дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазывать масляной краской на натуральной олифе.

2.4. Болезни кипариса и кипарисовика

2.4.1. Трахеомикозное увядание, или фузариоз

лечение деревьев

Рис. 52. Трахеомикозное увядание кипариса

лечение деревьев

Рис. 53. Мицелий гриба, развивающийся на срезе ветви

лечение деревьев

Рис. 54. Побурение и усыхание ветвей кипариса, пораженных трахеомикозом

Возбудители, симптомы заболевания, особенности его протекания и меры борьбы такие же, как у пихты. См. стр. 6.

2.4.2. Шютте бурое

лечение деревьев

Рис. 55. Развитие мицелия на хвое кипариса при поражении шютте

лечение деревьев

Рис. 56. Плотный мицелий на ветке кипариса

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При необходимости опрыскивания повторяют в летнее время одним из этих же препаратов.

2.4.3. Усыхание ветвей

лечение деревьев

Рис. 57. Усыхание ветвей и хвои кипариса

лечение деревьев

Рис. 58. Постепенное отмирание коры при усыхании ветвей

Возбудителями усыхания могут быть несколько грибов: Cytospora cupressi Gutner. (на шишках), С. pinastri Fr., Camarosporium thujae Holl.. Diplodia thujae Westend., D. taxi de Not., Phomatenella Sacc, Ph. pinastri (Oudem.)Sacc, Rhabdospora pini Sacc. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры ветвей и усыханием хвои. На пораженной ткани со временем формируются многочисленные или одиночные приплюснуто-округлые мелкие плодовые тела черного цвета. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся из-под эпидермиса. Пораженная кора отсыхает, но не отслаивается, а мочалится. Грибы проникают в растение через механические повреждения и из коры часто распространяются в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей, что сильно снижает декоративность растений. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в пораженных ветвях кипариса.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала без симптомов усыхания ветвей и хвои. Своевременная обрезка пораженных ветвей, профилактические опрыскивания весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИ К). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют этими же препаратами.

2.5. Вредители кипариса и капарисовика

Хвою повреждают гусеницы бабочек непарного шелкопряда (Ocneria dispar L.), кипарисового толстотела (Pachypasa otus Dairy.), можжевельниковой коровой совки (Xyli-па lapidea Hb.). На хвое могут питаться и сосать сок европейская можжевельниковая щитовка (Carulaspis viscid Schr.), можжевельниковая щитовка (Lepidosaphesjuniperi l.ndgr.). приморский мучнистый червец (Pseudococ-cus maritimus Ehrh.). Выедает почки гусеница агатовой совки (Trigonophora meticulosa L), а повреждает шишки — кипарисовая листо-вертка-шишкоед (Evetria tessulatana Stgr.). Повреждают ветви и ствол кипариса лубоеды: можжевельниковый (Phloeosinus bicolor Brul.), туевый (Ph. tujae Perr.), крымский туевый (Ph. krimaeus Egg.), румынский (Ph. ser-rifer Wich.) и кипарисовая златка (Ancylo-cheira cupressi Germ.).

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Проводят ежегодные профилактические опрыскивания растений в мае - июне одним из препаратов: актеллик, децис Профи, фуфанон. При выявлении большой численности вредителей в летнее время проводят искореняющие опрыскивания одним из этих же препаратов. При сильном повреждении лубоедами ветвей и их усыхании проводят обрезку засохших ветвей с обязательным замазыванием спилов и срезов масляной краской на натуральной олифе. При обнаружении отверстий в коре деревьев делают инъекции препаратом актеллик (без разведения): 1 ампула/1 м2 коры ствола, каплями в каждое отверстие.

 
 

Карта проезда

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© 2006-2019 Gardenin - посадка крупномеров, деревья, .