Главная страница > Ландшафтный дизайн > Китайский стиль

Китайский стиль

посадка крупномеров, деревья
Китайский, японский стили… на первый взгляд для неискушенного обывателя – это абсолютно идентичные понятия. Но на самом деле все гораздо глубже и путать эти две независимые культуры сегодня стало довольно распространенной ошибкой. Проистекая из одного источника, они практически теряют связь друг с другом, расходясь в разных направлениях. Китай – это огромная территория, в пределах которой удалось сплестись всему многообразию когда-либо существовавших культур. И именно китайский стиль послужил основой для рождения и развития современной изысканной и, в тоже время, аскетичной культуры Японии, а не наоборот.
Ядром искусственно созданных живописных ландшафтов, стилизированных в соответствии с китайскими традициями является уже давно приобревшее довольно широкую популярность такое понятие как Фен-Шуй. Японский бонсай (искусство выращивания растений в сосудах) и китайский ландшафтный Фэн-Шуй применялся и применяется многими народами и практически во все времена. Секрет этого искусства (или уже даже целой науки) заложен в глубоких знаниях законов природы, которые широко применяются и учитываются при формировании ландшафтного дизайна той или иной территории. Грамотная планировка помещений и садовых участков, тесная взаимосвязь их размещения и расположения относительно сторон света, выбор формы относительно местности - вот отличительная черта Фэн-Шуй. Эти знания законов природы помогают максимально правильно использовать их при формировании ландшафта.
Однако Фен-шуй – это всего лишь свод определенных правил, принципов, в той или иной мере придерживаясь которых можно создавать невероятные картины собственного воображения. Мы лишь помогаем вам определиться с «формой», а «наполнять» ее экстрактом из всех тонкостей своего внутреннего мира уже предстоит лично вам. Китайский стиль предоставляет полную свободу действий и самовыражения. Ведь главной идеей данного искусства является не использование совокупности элементов «живой» и «неживой» природы, а проецирование внутреннего мироощущения счастливого обладателя «миниатюрного Китая», которым без особых сложностей, при помощи наших усилий сможете стать именно вы.
Ландшафт самого Китая, представленный преимущественно горами, самостоятельными кусочками суши, большим количеством камней невольно перекликается со стилистикой пейзажных садов, что нашло свое отражение в ландшафтах, построенных в соответствии со всеми законами китайского стиля. Известные всем и каждому символы мужского и женского начал – Ян и Инь – не примянули всплыть и здесь: Ян выражается в рамках ландшафта светлыми и вертикальными формами, Инь, соответственно – темными и плоскими деталями. Эта закономерность также лежит и в гармоничном сочетании, казалось бы на первый взгляд, абсолютно полярных плоскостей: воды и суши, равнин и возвышенностей, растительностью и свободным пространством.
посадка крупномеров, деревья
Каждая архитектурная форма здесь имеет символическое значение. Характерные для китайского стиля деревья, замершие в немом порыве, вечность серых камней, причудливая выгнутость изящных мостиков и насыщенная зелень садов заставляет испытывать тихое наслаждение и умиротворенность, глядя на них. Также среди наиболее выразительных элементов ландшафта можно выделить китайские «домики-беседки», пагоды и зигзагообразные лестницы, выкрашенные в яркие цвета (красный, изумрудно-зеленый, желтый). Здания, сооружения, скульптуры искусно вписаны в нем и гармонично умещаются наравне с естественным природным ландшафтом, которого касаются руки наших умелых мастеров-дизайнеров.
Но главное отличие от всех остальных ландшафтных культур – это незыблемая иерархия, присущая лишь китайскому направлению. Равноправие и равноценность объектов, которые можно наблюдать в японских ландшафтах, где каждый отдельный объект является самостоятельным центром всеобщей «картины» – не для китайского центризма. Благодаря этой особенности, находясь в китайском саду, мы всегда сможем определить, где находится его центральная точка, откуда открывается великолепный вид на красочную панораму и вряд ли ошибимся в местонахождении центра, будучи в любом из уголков этой китайской версии Эдема. Затмевая мягкие, приглушенные тона, характерные для японских ландшафтов, китайские сады буквально кричат яркостью и переливаются, радующим глаз, многоцветием.
Стилистика садов не может ограничиваться одним единственным направлением – она также многообразна как и культура Китая. Каждый стиль несет свой особенный эмоциональный посыл: от пестрящего всем спектром цветов «смеющегося» сада до «угрожающего», с его нависающими скалами и обрывами, крупномерами неестественной формы, пугающими и одновременно завораживающими статуями мифических существ. Идиллический тип ландшафтов, нашедший место и в японской культуре с ее «игрушечными» садами, в рамках китайской стилистики привлекает гораздо большим пространственным объемом, «шириной» и «глубиной» свободы духа.
Любое пространство должно заключать в себе какой-то смысл. Стирая едва заметную грань между искусственным и естественным, наши дизайнеры смогут воплотить ваши идеи в жизнь, наполнив смыслом утренний туман и густую дымку ночи, отправив вас в нескончаемое путешествие к незыблемым истокам мудрости - на родину Сакуры, уже зарекомендовавшие себя на рынке ландшафтного дизайна. Компания Gardenin. Лучший выбор, который вам когда-либо предстояло сделать. книги - посадка крупномеров - посмотреть статью по данной теме
 
 

Карта проезда

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© 2006-2017 Gardenin - посадка крупномеров, деревья, газон.
                                                                                                   лицензия