Главная страница > Ландшафтная библиотека > Атлас-определитель > Larix mill. - Лиственница

4. LARIX MILL. - Лиственница

4.1. Нарушения, вызванные несоблюдением требований агротехники

деревья

Рис. 99. Усыхание ветвей со стороны сильного затенения кроны

деревья

Рис. 100. Усыхание нижних ветвей и потеря декоративности при заглубленной посадке лиственницы

Все лиственницы светолюбивы, не выносят даже частичного затенения, требуют относительно плодородных почв и дренированных участков. На тяжелых глинистых почвах и на участках с застоем воды корневая система не может нормально развиваться, а это, в свою очередь, сказывается на развитии ствола и приросте побегов. При сильном замокании корни постепенно загнивают, и это вызывает опадение хвои и усыхание растений. Так же как застой воды, сильное пересыхание почвы негативно влияет на развитие растений. В жаркую погоду на глинистых почвах образуется твердая корка, и корням не хватает кислорода, они задыхаются и пересыхают. На песчаных почвах вода быстро уходит в нижние слои, растения пересыхают и останавливаются в развитии, так как все питательные вещества они получают из почвы именно в водном растворе. Самая большая проблема при посадке и пересадке растений, особенно у крупномеров, — это рассыпание кома, когда обрываются мелкие боковые корешки. Другое не менее серьезное нарушение технологии посадки растений, встречающееся практически повсеместно, — излишнее заглубление, при котором корневая шейка и даже нижние ветви оказываются засыпанными почвой. Это грубое нарушение, и если сразу не принять срочные меры, растения теряют декоративность и могут погибнуть. Если у дерева отгнивает кора на стволе, восстановить ее уже невозможно.

4.2. Повреждение низкими температурами

деревья

Рис. 101. Усыхание и растрескивание коры в месте морозобоины

Морозостойкость практически всех видов лиственницы ограничивается зоной 5а, (только лиственница европейская - зоной 4), то есть самые низкие температуры не могут быть ниже —23,4…—28,8 °С. За этими пределами растения подмерзают. Так, Москва относится к зоне 4, и температура может колебаться в пределах —28,9…—34,4 "С, поэтому в первые годы после посадки корневую систему с осени лучше утеплять слоем торфа или еловым лапником и затем присыпать снегом. В отдельные бесснежные годы можно для этого использовать агроспан или лутрасил. Лиственницы некоторых видов и их декоративные формы могут повреждаться поздневесенними заморозками, например лиственница японская ‘Диана’.

4.3. Механические повреждения

деревья

Рис. 102. Отмирание коры и древесины обломанной ветки лиственницы

деревья

Рис. 103. Усыхание ветви в месте механического повреждения

деревья

Рис. 104. Открытая древесина ствола привлекает стволовых вредителей, которые через нее и заселяются в дерево

В большинстве случаев ветви растений обламываются под тяжестью первого мокрого снега или от большого снежного покрова. Это также нередко случается при транспортировке или при посадке крупномеров. Поэтому с осени растения лучше обвязывать шпагатом или веревкой и периодически стряхивать с них снег. Первое время после высадки или пересадки растения следует подвязывать к опоре, это предохранит их от искривления и возможных переломов стволов. Любые механические повреждения стволов и ветвей следует дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазывать масляной краской на натуральной олифе. При рассыпании кома дерева и обломе корней все раны замазывают масляной краской.

4.4. Болезни лиственницы

4.4.1. Лишайники и мхи на лиственнице

деревья

Рис. 105. Разрастание лишайников на ослабленном растении

деревья

Рис. 106. Рост лишайников на скелетной ветви лиственницы

Среди лишайников наиболее распространены представители родов Cladonia, Hypogymnia, Parmelia. Лишайники встречаются повсюду и практически на всех древесных породах. Появление их многие специалисты ранее приписывали к экологической чистоте местности. Но это не совсем так. При загущенных посадках деревьев, при слабой освещенности стволов и ветвей кроны, при плохой проветриваемости создаются условия повышенной влажности. А такие условия очень благоприятны для развития лишайников и мхов и многих других патогенных микроорганизмов, вызывающих некрозы коры, стволовые и корневые гнили. В болотистой местности, например, все деревья и кустарники без исключения покрыты слоевищами лишайников, что приводит к постепенному усыханию не только от замокания корней, но и от присутствия лишайников. Хвойные породы и сами по себе не выносят даже частичного затенения, а разрастание на стволах и ветвях слоевищ лишайников вызывает отмирание боковых ветвей, осыпание хвои и потерю декоративности. Любое хвойное растение, покрытое лишайниками, имеет разреженную крону и слабый прирост побегов. К тому же лишайники с одного такого дерева быстро распространяются на соседние. Слоевища лишайников сильно задерживают влагу на поверхности коры, и под ними постоянно перезимовывают многие насекомые- вредители.

Среди мхов на хвойных распространены представители Dicranum, Mnium и др.

Появление лишайников и мхов следует рассматривать как очень серьезную проблему. Это свидетельствует в первую очередь об ослабленности деревьев, так как лишайники и мхи быстро распространяются именно на ослабленных деревьях.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Постоянная зачистка и удаление слоевищ со стволов и скелетных ветвей и опрыскивания деревьев осенью раствором железного купороса (300 г/Юл воды).

4.4.2. Трахеомикозное увядание, или фузариоз, лиственницы

деревья

Рис. 107. Трахеомикозное увядание молодой лиственницы

деревья

Рис. 108. Покраснение и усыхание хвои на пораженном растении

деревья

Рис. 109. Побурение и усыхание ветвей при трахеомикозном увядании

Возбудители, симптомы заболевания, особенности его протекания и меры борьбы такие же, что и у пихты. См. стр. 6.

4.4.3. Ступенчатый рак и стволовые гнили лиственницы

деревья

Рис. 110. Смолотечение на продольной раковой язве

деревья

Рис. 111. Водяные побеги на стволе свидетельствуют о развитии стволовой гнили

деревья

Рис. 112. Усыхание водяных побегов на стволе

деревья

Рис. 113. Сухобочина дерева и продольное разрастание раковой язвы

Возбудитель — гриб Lachnellula willkom-mii (Hartig) Dennis. (=Dasyscypha willkommii Hartig). Заболевание распространено как на молодых, так и на взрослых деревьях лиственницы. На ветвях и стволиках наблюдается усыхание и растрескивание коры с обнажением древесины. Вокруг появляются валики молодой коры, появляются припухлости, в которых скапливается смола. Со временем открывается рана, которая ежегодно увеличивается за счет отмирающих валиков каллюса. Рана углубляется и становится язвой, увеличивающейся как в продольном, так и в поперечном направлениях. На отмершей коре образуются плодовые тела гриба — белые апотеции в виде чашечек на ножках. Пораженные ветви постепенно засыхают при разрастании язвы на стволе, деревья суховершинят и погибают. Заболевание на молодых лиственницах протекает быстро и приводит к гибели, на взрослых деревьях ступенчатый рак может длиться 60—70 лет, и такие деревья являются источником постоянной инфекции для окружающих деревьев.

Поражение стволов лиственницы могут вызывать многочисленные грибы-трутовики, что приводит к распространению различных стволовых гнилей. На корнях и комлевой части развивается съедобный гриб опенок — Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm. На лиственнице описаны следующие грибы-трутовики: Porodaedalea pini (Brot.) Mur-rill [ = PheIlinus pini (Brot.) Bondartsev & Singer], Por. Laricis (Jacz. ex Pilat) Niemela [=Ph. Pini van laricis (Jacz. ex Pilat) Parmas-to — сосновая губка, Fomitopsis pinicola (Sw.) P. Karst. — трутовик окаймленный, Phellinus torulosus (Pers.) Bourdot & Galzin — трутовик бугорчатый, Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill — трутовик серно-желтый, Veluticeps abietina (Pers.) Hjortstam & Telleria [=Stereum abietinum (Pers.) Fr.] — стереумеловый, Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. & Pouzar [=Fomotopsis officinalis (Vill.) Bondartsev & Singer] — лиственничная губка, Heterobasi-dion annosum (Fr.) Bref. [=Fomitopsis annosa (Fr.) P. Karst.] — корневая губка, Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat. — трутовик Швейница.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала, своевременное выпиливание засохших, пораженных раком ветвей, удаление засохших молодых растений и погибающих деревьев. При распространении грибов-трутовиков своевременное срезание и сжигание плодовых тел и раскорчевка всех пней усохших деревьев. Обязательная дезинфекция всех спилов и срезов ветвей раствором медного купороса и замазывание масляной краской на основе олифы. Профилактические весенние опрыскивания деревьев весной, до полного отрастания хвои, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При промышленном выращивании, в питомниках, против опенка и трутовиков стволы и комлевую части обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола или баковой смесью: фундазол (0,2%) + ХОМ (АБИГА-ПИК) 0,4%.

4.4.4. Некроз ветвей лиственницы

деревья

Рис. 114. Побурение хвои при усыхании коры молодого побега

деревья

Рис. 115. Некрозное усыхание ветви

деревья

Рис. 116. Усыхание многолетней скелетной ветви дерева

Некроз и усыхание ветвей лиственницы вызывают несколько грибов: Valsa curreyi Nits с конидиальной стадией Cytospora curreyi Sacc. На пораженной коре формируются многочисленные разбросанные, приплюснуто-конусовидные стромы до 1,5 мм в диаметре, верхушкой прорывающиеся из перидермы. Phomopsis occulta (Sacc.) Trav. [=Ph. oblonga (Desm.) Hoehn.] с конидиальной стадией Diaporthe eres Nits. На коре пораженных ветвей формируются мелкие, черные, рассеянные, прорывающиеся из эпидермиса приплюснуто-овальные пикни-ды. Возбудитель поселяется на живых ветвях и вызывает их усыхание. Phoma laricis Lev. — гриб, вызывающий усыхание шишек лиственницы, на пораженной ткани также формируются пикниды. Во всех случаях инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей, в пораженных остатках и в опавших шишках.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Соблюдение всех требований агротехники. Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При необходимости опрыскивания повторяют в летнее время одним из этих же препаратов.

4.4.5. Шютте лиственницы

деревья

Рис. 117. Усыхание и опадение хвои, пораженной шютте

деревья

Рис. 118. Формирование спороношения на пораженной хвое

Возбудитель - гриб Hartigiella laricis Hart. Хвоя лиственницы, начиная с концов, постепенно желтеет мелкими участками, а затем целиком, буреет, засыхает и легко опадает. С нижней стороны хвои развивается конидиальное спороношение гриба, споры которого постоянно перезаражают соседние хвоинки. За вегетацию на одном пораженном деревце спороношение образуется через каждые 2—3 недели. При сильном распространении болезни хвоя преждевременно опадает, побеги плохо вызревают и подмерзают в зимнее время. Все это сказывается не только на снижении декоративности, но и на слабом общем развитии и росте растений, особенно молодых, в питомниках.

Шютте (мериоз) лиственницы может вызывать и другой гриб — Meria laricis Vuill. В мае — июне на хвое сеянцев появляются красноватые пятна, которые быстро увеличиваются, хвоя буреет, закручивается и полностью отмирает. Конидиальное спороношение малозаметное, в виде блестящих песчинок. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и загущенные и затененные посадки растений. Может поражаться также хвоя взрослых деревьев.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Соблюдение всех требований агротехники. Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

4.4.6. Усыхание хвои лиственницы

деревья

Рис. 119. Усыхание хвои лиственницы

Возбудитель усыхания хвои лиственницы — гриб Hypodermella laricis Tubeuf.

Хвоя становится красно-коричневой, закручивается, с нижней стороны формируются черные, кожистые удлиненные апотеции размером до 1 мм и расположенные вдоль хвои. Пораженные хвоинки усыхают и опадают, древесина побегов плохо вызревает, и они подмерзают в зимнее время. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Те же, что и против шютте лиственницы.

4.4.7. Опадение хвои лиственницы

деревья

Рис. 120. Усыхание и опадение хвои молодого побега

Возбудитель — гриб Mycosphaerella laricina Hart. На хвоинках лиственницы появляются очень мелкие, собранные в группы бурые пятна размером 0,1—0,3 мм. На них со временем формируются точечные плодовые тела — пикниды, прорывающиеся из-под эпидермиса. Хвоя буреет, усыхает и быстро опадает. Инфекция сохраняется на пораженной опавшей хвое, с которой весной начинается перезаражение.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Те же, что и против шютте лиственницы.

4.4.8. Ржавчина лиственницы

деревья

Рис. 121. Спороношение ржавчины на хвоинках

Ржавчина на лиственнице проявляется появлением на хвоинках желтоватых пятен с эцидиями в виде светло-желтых пузырьков спороношения. Вызывают ржавчину несколько разных грибов. Melampsoridium betulae (Sen.) Arth. — ржавчина березы. Вдоль средней жилки хвоинок образуются светло-желтые цилиндрические пузырьки — эцидии гриба. Спермогонии расположены с обеих сторон хвои, рассеянные, бледно-желтые, под кутикулой.

Melampsora larici tremulae Kleb. (=Melam-psora larici Hart.) — лиственничная ржавчина осины. Спермогонии притупленно-кону-совидные, частично прикрыты кутикулой. Эцидии одиночные на желтоватых пятнах, бледно-оранжевые, до 1 мм. Возбудитель разнохозяйный, второй хозяин — осина.

Melampsora larici-populina Kleb. — листен-ничная ржавчина тополя. Спермогонии на хвое, эцидии на нижней стороне хвои на желтоватых пятнах, ярко-оранжевые п.ш желтые.

Melampsora larici-epitea Kleb. — лиственничная ржавчина ивы. Спермогонии под кутикулой, округло-конусовидные. Эцидии на нижней стороне хвои, одиночные или в рядах, круглые или продолговатые, бледно-оранжевого цвета, вызывают появление желтых пятен с верхней стороны хвои.

При сильном распространении заболевания пораженные хвоинки буреют, усыхают и преждевременно осыпаются.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Профилактические опрыскивания деревьев весной 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА ПИК, ХОМ) снижает вероятность распространения заболевания. При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время обработки повторяют этими же препаратами.

4.4.9. Альтернариоз лиственницы

деревья

Рис. 122. Мътернариозное усыхание молодых побегов лиственницы

Возбудитель — гриб Alternaria tenuis Nees. На пораженной бурой хвое и ветвях появляется бархатистый напет черного цвета. Хвоинки опадают, ветви и молодые стволики засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса, особенно сильно поражаются молодые растения в питомниках. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и коре ветвей и в неубранных растительных остатках.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Соблюдение всех требований агротехники, использование качественного посадочного материала. Обрезка пораженных ветвей, дезинфекция отдельных ран и всех срезов 1%-ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе. Сбор и сжигание всех обрезанных пораженных ветвей. Весной и осенью проводят профилактические опрыскивания растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют этими же препаратами.

 
 

Карта проезда

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© 2006-2019 Gardenin - посадка крупномеров, деревья, .