Главная страница > Ландшафтная библиотека > Атлас-определитель > Pseudotsuga carr. - Псевдотсуга

7. PSEUDOTSUGA CARR. - Псевдотсуга

7.1. Нарушения, вызванные несоблюдением требований агротехники

В культуре широкое распространение получил лишь один вид — псевдотсуга Мензиса. Псевдотсуга требовательна к почвенным факторам, и ей необходимы подкисленные, плодородные субстраты без застоя воды. Она практически не растет на тяжелых глинистых почвах, плохо переносит известкование и сильно щелочные почвы. При любом несоответствии требований культуры наблюдается отставание роста и развития, пожелтение и усыхание хвои и нижних ветвей, полная потеря декоративности и усыхание растений. При высоком стоянии грунтовых вод или застое воды на глинистых почвах происходит быстрое замокание и загнивание корневой системы и гибель растений. Особенно сильно страдают сеянцы и молодые растения (деревья) в питомниках. В то же время растения плохо переносят пересыхание почвы, то есть являются незасухоустойчивыми.

Псевдотсуга хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках, выносит полутень и поэтому широко используется для живой изгороди. Но при загущенных посадках из-за усыхания боковых ветвей растения быстро теряют декоративность. При посадке под кроны деревьев происходит усыхание хвои и ветвей.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Соблюдение всех требований агротехники и тщательная подготовка участка под посадку. При любой потере декоративности растений необходимо выявить причину и по возможности устранить ее. Для этого иногда приходится проводить пересадку растений на новое место или полностью отказаться от этой культуры.

7.2. Повреждение низкими температурами

Морозостойкость псевдотсуги ограничивается зоной 5, то есть растения т.е. деревья и прочие выносят понижения температур только в пределах —23,4…—28,8 "С. Поэтому во всех зонах с более низкими зимними температурами возможны повреждения растения и появление на стволах и ветвях отдельных морозобоин. Повреждение солнечно-морозными ожогами приводит к усыханию хвои и отдельных ветвей и даже к гибели растений. Псевдотсуга, по рекомендациям опытных специалистов, не подходит для мест с суровыми климатическими условиями.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование адаптированного к определенной зоне зимостойкости посадочного материала. В годы с низкими зимними температурами молодые растения можно прикрывать агроспаном или лутрасилом и присыпать снегом. При проявлении морозобоин рано весной трещины замазывают раствором глины. При выявлении на стволах глубоких трещин с отслоением коры проводят зачистку отмирающей коры, дезинфекцию 1%-ным раствором медного купороса и замазывают трещину масляной краской на натуральной олифе.

7.3. Механические повреждения

У псевдотсуги под воздействием сильного ветра или обильного снегопада могут обламываться отдельные ветви. Любое механическое повреждение приводит к оголению древесины, началу ее усыхания и гниения и распространению патогенных микроорганизмов, а ослабленные растения всегда привлекают стволовых вредителей.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Не рекомендуется высаживать растения на участках с сильными ветрами. После каждого обильного снегопада необходимо стряхивать снег с молодых растений. При обломах ветвей накладывают дощечки и обвязывают, чтобы поврежденные ткани срослись, иногда ставят под ветви фиксаторы-опоры. При крупных обломах отпиливают неровные части ветвей и замазывают масляной краской на натуральной олифе.

7.4. Болезни псёвдотсуги

7.4.1. Диапортовое усыхание ветвей псевдотсуги

лечение деревьев

Рис. 353. Побуревшие и усыхающие ветви псевдотсуги

лечение деревьев

Рис. 354. Побурение и усыхание молодого побега

Возбудитель - гриб Diaporthe eres Nits, с конидиальной стадией Phomopsis occulta (Sacc.) Trav. вызывает некрозное заболевание коры ветвей. Сначала поражаются молодые ветви, хвоя желтеет и постепенно засыхает. В пораженной коре со временем формируются рассеянные приплюснутые плодовые тела в виде темных бугорков. Кора ветвей буреет и отсыхает. При сильном распространении инфекции растения приобретают бурый цвет и быстро теряют декоративность. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей и в пораженных растительных остатках. Распространение диапортового усыхания возможно с зараженным посадочным материалом или в результате перезаражения с кустов жимолости и бирючины, которые также сильно страдают от этого заболевания.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Своевременное удаление отдельных засохших ветвей, дезинфекция срезов и обломов 1%-ным раствором медного купороса и замазывание масляной краской на натуральной олифе. Обязательные профилактические опрыскивания растений весной 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени проводят опрыскивания этими же препаратами в начале лета и осенью.

7.4.2. Отмирание коры псевдотсуги

лечение деревьев

Рис. 355. Механические повреждения и отслоение коры псевдотсуги

Возбудитель — гриб Phacidiella conferarum Hahn. Заболевание проявляется на ослабленных растениях, пострадавших из-за низких температур или имеющих разнообразные механические повреждения коры ветвей и стволов. Пораженная кора постепенно буреет, засыхает и начинает отслаиваться. Древесина оголяется, хвоинки и мелкие ветви постепенно отсыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Такие же, как против диапортового усыхания.

7.4.3. Шютте псевдотсуги

лечение деревьев

Рис. 356. Побурение хвои псевдотсуги

Возбудитель — гриб Rhabdocline pseudot-sugae Svd. Летом на хвоинках псевдотсуги появляются расплывчатые желтовато-коричневые пятна. Весной следующего года в пораженной ткани формируются коричневые полоски спороношения. Хвоя полностью буреет, засыхает и осыпается, сильно оголяя скелетные ветви растений. Поражаются деревья всех возрастов, но наиболее сильно заболевание проявляется на молодых растениях в питомниках, из-за большой скученности и загущенных посадок. При массовом распространении болезни растения сильно теряют декоративность. Инфекция сохраняется в пораженной хвое и пораженных растительных остатках.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Профилактические опрыскивания и при проявлении заболевания в сильной степени — искореняющие опрыскивания растений весной и осенью 1 %-ной бордоской смесью, ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ) или раствором коллоидной серы.

7.5. Вредители псевдотсуги

7.5.7. Стволовые вредители

На старых и ослабленных растениях, в местах механических повреждений и оголенной древесины стволов часто заселяются жуки-короеды. Вредят жуки во время дополнительного питания и их личинки, которые развиваются и питаются под корой. В большинстве жуки перезимовывают в подстилке поддеревом в радиусе до 3 м. На псевдотсуге описаны 2 короеда: двузубчатый короед (Pi-tyogenes bidentatus Fabr.) и малый пихтовый короед (Pityophthorus pityographus Ratz.). Различают их по рисунку маточных ходов. У первого короеда маточные ходы длиной до 10 см лучеобразно отходят от брачной камеры, которая вместе с ходами хорошо отпечатывается на древесине. Личинковые ходы заметны на внутренней стороне коры и лишь задевают древесину. У второго короеда маточные хода имеют длину до 5 см и глубоко задевают древесину. Личинковые ходы отпечатываются и на коре и на древесине. Короеды — опаснейшие вредители псевдотсуги. Они заселяют деревья и при большой численности быстро приводят их к гибели.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Опрыскивание стволов, крон, приствольных кругов в середине мая и повторно в июне одним из препаратов: актеллик, децис Профи, фуфанон. Своевременное удаление с участка и сжигание засохших деревьев вместе с пнями. Оставленные пни необходимо окорять, обрабатывать антисептиком и обмазывать масляной краской.

7.5.2. Улитки

лечение деревьев

Рис. 357. Брачный период у садовых улиток

Описание улиток, проявление их вредоносности и меры борьбы против них см. на стр. 36.

 
 

Карта проезда

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© 2006-2019 Gardenin - посадка крупномеров, деревья, .