Главная страница > Ландшафтная библиотека > Атлас-определитель > Thuja l. - Туя

9. THUJA L. - Туя

9.1. Нарушения, вызванные несоблюдением требований агротехники

хвойные деревья

Рис. 396. На глинистой почве корневая система не может полноценно развиваться из-за плотной ее структуры и недостатка кислорода

деревья

Рис. 397. Загущенные посадки туй в зеленой изгороди

деревья крупномер

Рис. 398. Заглубленная посадка растений вызывает усыхание ветвей нижнего яруса

деревья

Рис. 399. Массовое опадение хвои при заглубленной посадке свидетельствует о загнивании коры стволов

деревья крупномеры

Рис. 400. После посадки многие растения нуждаются в опоре

деревья

Рис. 401. Почернение хвои — результат жизнедеятельности охранной собаки, которая метит свою территорию

Туя — довольно неприхотливое растение и хорошо растет на любых плодородных почвах. Но надо иметь в виду, что на песчаных почвах вода и питательные вещества быстро уходят в нижние слои почвы и растения страдают от пересыхания и недостатка основных элементов питания. Все это сказывается на росте и развитии растений, часто вызывает пожелтение и осыпание хвои, засыхание ветвей нижнего яруса. В жаркие годы может привести даже к гибели растений, так как туя очень чувствительна к пересыханию почвы. На глинистых почвах недостаточно питательных веществ и корневая система не может полноценно развиваться из-за плотной структуры почвы и недостатка кислорода. Растения дают слабый прирост побегов, имеют ослабленный вид и часто сбрасывают хвою с ветвей нижнего яруса. Торфяные почвы долго задерживают влагу, и на низких участках с застоем воды корневая система растений замокает и загнивает, что вызывает пожелтение хвои и гибель растений. В этом случае также опасно производить посадки туй с сильным заглублением основания стволов и ветвей, так как кора постепенно отмирает, начинается опадение хвои и медленное усыхание ветвей. Характерной ошибкой при выращивании туй является загущенная посадка растений. Многие заказчики хотят, чтобы участок сразу приобрел декоративный вид. Но с годами растения разрастаются вверх и в ширину, сплетаются ветвями, и происходит массовое пожелтение и опадение хвои в местах соприкосновения. Любые растения с возрастом сами теряют ветви нижнего яруса, и при этом сильно оголяются стволы. Все это сказывается на декоративности сада. Но при частых посадках растений это происходит значительно быстрее, и тогда процесс усыхания растений бывает необратимым. Некоторым растениям при посадке необходима фиксация к опоре. Нужно это и в тех случаях, когда растения сильно согнулись под пластом зимнего снега и их необходимо выпрямлять.

Туи сильно страдают оттого, что их практически повсеместно метят собаки, охраняющие участки. Со временем хвоя и ветви на таких растениях чернеют и засыхают и больше не восстанавливаются. В этих случаях приходится выбирать между охраной участка и декоративностью высаженных растений.

деревья

Рис. 402. Полноценное развитие растения туи в одиночной посадке на участке

хвоя деревья

Рис. 403. Нормальный рост растений в зеленой изгороди

деревья

Рис. 404. Даже в цветнике туя должна иметь полноценное освещение

деревья хвойной породы

Рис. 405. Усыхание туи, высаженной под полог деревьев

Туя - светолюбивое растение и, почти как все хвойные, требует света и простора. Если она и выносит полутень, то лишь на время. Даже в зеленой изгороди туя декоративна только до тех пор, пока ветви не смыкаются, а после из-за недостатка освещения хвоя начинает желтеть и опадать. Совсем недопустимо высаживать зеленые изгороди и отдельные экземпляры под полог деревьев. В этом случае со стороны затенения происходит равномерное усыхание кроны, а часто и полная потеря декоративности в самые короткие сроки. Выбирая участок по освещенности, не следует забывать, что туя очень чувствительна к пересыханию почвы. Поэтому при достаточном освещении необходим и полноценный полив растений.

деревья

Рис. 406. Усыхание хвои у посадочного материала — признак серьезных проблем

деревья

Рис. 407. Потеря декоративности растений связана с распространением некрозов коры

9.2. Повреждение низкими температурами

деревья хвоя

Рис. 408. Подмерзание молодых растений в зимнее время в питомнике

деревья

Рис. 409. Усыхание ветвей и потеря декоративности после подмерзания растений

лучшие деревья

Рис. 410. Морозобоина ствола туи

деревья

Рис. 411. Растрескивание коры и оголение древесины при подмерзании ствола туи

Морозостойкость туи ограничивается зоной 5, то есть растения переносят понижения температур в пределах —23,4…—28,8 °С и во всех зонах с более низкими температурами. Например, в Москве (зона 4: —28,9…— 34,4 °С) туи могут в отдельные годы сильно подмерзать. Повреждение проявляется побурением и усыханием хвои, растрескиванием коры ветвей, растрескиванием коры стволов у крупномеров. Поэтому в морозные зимы отдельные растения с осени присыпают листьями или торфом, молодые прикрывают агроспаном и присыпают со всех сторон снегом. Но даже этого при сильном промерзании почвы на большую глубину часто бывает недостаточно. При этом не стоит забывать, что если туи пострадали от низких температур на вашем участке, то это с большой долей вероятности могло случиться и в питомниках этой же зоны. Поэтому не стоит приобретать новые растения сразу весной, так как они тоже могут быть подмороженными. Если на коре растений после зимы проявились морозобоины, то их необходимо сразу обмазать глиной или масляной краской на натуральной олифе, для того чтобы оголенная древесина не пересохла до образования каллюсной ткани. В большинстве случаев со стороны морозобоин постепенно усыхают хвоя и ветви, и это приводит к потере декоративности растений.

9.3. Механические повреждения

деревья

Рис. 412. Открытая древесина ствола после облома ветвей

деревья и лечение

Рис. 413. Отслоение коры после обрезки засохших ветвей

деревья

Рис. 414. Сгибание ветвей туи под тяжестью мокрого снега

Под механическими повреждениями подразумевают обломы ветвей и стволов под воздействием сильного ветра, обильного снегопада, проведения строительных работ и т. д. Со временем на месте облома ветви разрастается каллюсная ткань, и рана закрывается. Но на месте повреждения крупных ветвей и стволов раны полностью не затягиваются, и остается открытая, ничем не защищенная древесина. Под воздействием воды, снега, низких температур древесина постепенно отмирает, и начинается процесс усыхания поврежденных ветвей. Чтобы этого не произошло, все механические повреждения сразу замазывают масляной краской на натуральной олифе. Если повреждения старые, гнилую древесину зачищают, дезинфицируют раствором медного купороса и после этого замазывают масляной краской. Точно так же необходимо обрабатывать и замазывать все спилы засохших ветвей и стволов и спилы после формовой обрезки растений, особенно в живой изгороди. Любая рана на ветви приводит к постепенному загниванию открытой древесины и отмиранию коры ветвей. Чтобы предотвратить обломы растений под тяжестью снега, рекомендуется кусты туй обвязывать с осени веревкой и присыпать снег под основания кустов для защититы от морозов.

9.4. Болезни туи

9.4.1. Трахеомикоз, или фузариоз, туи

деревья

Рис. 415. Побуревшая верхняя часть растения

деревья лечатся

Рис. 416. Покраснение хвои и усыхание растения, пораженного фузариозом

Возбудители, симптомы заболевания, особенности его протекания и меры борьбы такие же, как у пихты. См. стр. 6.

9.4.2. Усыхание ветвей туи

деревья

Рис. 417. Покраснение хвои при некрозном усыхании ветвей

лечить деревья

Рис. 418. Отмирание хвои на пораженных ветвях туи

деревья

Рис. 419. Массовое отмирание ветвей при некрозе коры

Возбудителями усыхания, или некроза, ветвей могут быть несколько патогенных грибов:

Cytospora thujae Sacc. et Ell., Diplodia thujae Westend., Phoma thujana Thum., Kabatina thujae Schneider ex v. Arx., Seimatosporium berck-mansii (Milbrath.) Sutton. (=Coryneum berck-mansii Milbrath.), Phomopsis juniperovon; Hahn., Haplosporella thujae Petr. На ослабленных растениях в местах механических повреждений коры и повреждений сосущими к грызущими вредителями споры грибов проникают в кору и луб, прорастают, и развивается мицелий. В местах поражения отдельные участки коры буреют и отмирают, в свою очередь, это вызывает усыхание боковых ветвей и массовое усыхание и опадение хвои. Со временем в пораженной коре формируются многочисленные мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба серого, бурого или черного цвета, в зависимости от гриба-возбудителя. Отдельные грибы, например Phomathujana активно развиваются на хвое туи, вызывая ее массовое побурение. Пораженные ветви и хвоя желтеют и засыхают, что сильно снижает декоративность растений. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатка} и в коре засыхающих ветвей.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка засохши) ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1 %-ной бордоское смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивание повторяют одним из этих же препаратов.

9.4.3. Песталоциевое усыхание туи

 лечение и деревья

Рис. 420. Побурение и усыхание части куста, пораженного песталоциевым усыханием

деревья

Рис. 421. Подушечки спороношения при песталоциевом усыхании ветвей туи

деревья

Рис. 422. Мицелий на пораженной коре стебля туи

Возбудитель — гриб Pestalotiopsis funerea (Desm.) Steyaert (=Pestalotia funerea Desm.] вызывает некрозное заболевание коры ветвей туи и побурение хвоинок. На пораженных тканях образуется оливково-черное спороношение гриба в виде отдельных подушечек При сильном усыхании ветвей в жаркую погоду подушечки подсыхают и приобретают вид коростинок. При обилии влаги на пораженной хвое и коре стеблей развивается серовато-черный мицелий. Пораженные ветви и хвоя желтеют и засыхают. При массовом распространении заболевания растения полностью теряют декоративность. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре засыхающих ветвей кустов туи.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Использование здорового посадочного материала, своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1 %-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

9.4.4. Шютте бурое туи

деревья

Рис. 423. Пожелтение хвоинок туи, пораженных шютте бурым

нужные деревья

Рис. 424. Развитие мицелия на пораженных шютте хвоинках

деревья лучшие

Рис. 425. Формирование плодовых тел гриба на усыхающих хвоинках

деревья

Рис. 426. Осыпание хвои и усыхание ветвей при сильном распространении заболевания

Возбудители, симптомы заболевания, особенности его протекания и меры борьбы такие же, как у пихты. См. стр. 8.

9.4.5. Стволовая гниль туи

деревья

Рис. 427. Водяные побеги на старом стволе — признак развивающейся гнили ствола туи

Загнивание древесины стволов происходит в результате морозобоин и механических повреждений коры, в том числе открытых ран на месте спилов засохших и поломанных ветвей и стволов. Под воздействием воды и снега древесина стволов постепенно загнивает, ближайшие ветви желтеют и усыхают, и растения постепенно теряют декоративность. С годами на месте стволов остаются гниющие пеньки, а загнивание тканей распространяется на корневую шейку, и растения полностью засыхают. Часто в процессе гниения участвуют патогенные микроорганизмы, и процесс гниения древесины значительно ускоряется.

На туе гнили стволов часто вызывают грибы-трутовики: сосновая губка Porodaedalea pini (Brot.) Murrill [= Phellinus pini (Brot.) Bondartsev & Singer], вызывающая пестро-красную гниль ствола и трутовик Швейнш [Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.], являющий возбудителем бурой центральной трещиновистой гнили корней. В обоих случаях на развитой гнили древесины формируются плодовые тела гриба. В первом случае они многолетние твердые, деревянистые, прикрепленные боком к стволу, диаметром до 17 см, верхняя часть темно-коричневая, с концентрическими бороздками и радиальными трещинам. У второго гриба плодовые тела однолетние, в виде плоских ворон ковидных шляпок диаметром 10—40 см, часто на ножках и расположенных группами или черепитчато. Поверхность темно-коричневая, ткань мягкая, войлочная, войлочно-пробковатая. Пораженные грибами-трутовиками растения постепенно погибают, а неубранные засохшие растения оставленные пни являются источником постоянного заражения соседних хвойных растений.

•МЕРЫ БОРЬБЫ•

Дезинфекция спилов, морозобоин и механических повреждений 1%-ным раствором медного купороса и замазывание масляно краской на натуральной олифе. Выпиливание засохших стволов и отдельных деревьев с обязательной раскорчевкой пней. Срезание плодовых тел трутовиков, дезинфекций и замазывание краской. Ежегодные профилактические опрыскивания хвойных растений 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (АБИГА-ПИК, ХОМ).

 
 

Карта проезда

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

© 2006-2019 Gardenin - посадка крупномеров, деревья, .