Планирование водоема на участке - процесс многогранный и творческий. Если Вы решите сделать возле дома пруд, он будет достойным центром садовой композиции. Наиболее популярным решением является строительство пруда с помощью гидроизоляционной пленки.
Пленочный пруд — это недорогое и достаточно легкое в исполнении решение. В строительных магазинах сейчас достаточно большой выбор пленок разных размеров, толщины и морозоустойчивости. Чем больше пруд, тем толще должна быть пленка. Из материалов наиболее популярны ПВХ и бутилкаучук.
Выбор формы пруда зависит только от Вашей фантазии и размера Вашего участка.
Как только Вы решите, какая у Вашего пруда будет форма, нарисуйте его на бумаге и приступайте к разметке.
Обозначьте контуры Вашего будущего пруда с помощью колышков и бечевки. Лучше, если Вам кто-то поможет, командуя, куда поставить колышки, с расстояния в 5-10 метров от будущего пруда. Взгляд должен быть направлен с высоты человеческого роста. Это идеальное расстояние, с которого будет отлично видно, как именно будет выглядеть Ваш будущий водоем.
После того, как Вы разметили водоем, измерьте его, внесите поправки в бумажную версию и приступайте к расчету пленки. Расчет делается следующим образом:
Длина (L) = max L + 2 Глубины водоёма + 80 см;
Ширина = max ширина + 2 Глубины водоёма + 80 см;
При этом 80 см – запас на устройство бортиков пруда и перепад глубины.
3. Выкапывание пруда
Когда Вы будете копать землю, помните о том, что пленочный пруд должен быть неглубоким, иначе пленка может порваться.
Идеальная глубина водоема — около 2 метров. Эта глубина также хороша и для тех, кто планирует разводить в водоеме рыб.
Пруд должен иметь пологое плоское дно, а по краям делаются равномерные ступенчатые террасы, где каждая из ступенек должна иметь ширину 30-40 и высоту 40-50 сантиметров. Делаются эти ступеньки для того, чтобы давление воды на пленку распределялось равномерно. Кроме того, именно на эти ступеньки и устанавливаются контейнеры для водяных растений.
После выкапывания пруда и формирования ступенек по краю водоема делают желоб для укрепления гидроизоляционной пленки глубиной около 20-40 сантиметров.
Перед тем, как постелить пленку, необходимо тщательно исследовать дно, чтобы случайно не оставить на нем камней, стекол или острых корней — все это может повредить пленку. Также для того, чтобы обезопасить пленку от разрывов, можно посыпать дно песком (толщина слоя — минимум 10 сантиметров). Еще один способ обезопасить пленку — это застелить дно водоема геотекстилем или специальным строительным изоляционным флисом.
Когда Вы все это сделали, можно приступать к расстиланию гидроизоляционной пленки.
4. Укладывание пленки
Пленку аккуратно расстилают гладкой стороной вниз методом раскатывания — от одного края пруда до другого, стараясь не повредить ступенчатую систему бортиков. Если пруд большой, то пленку укладывают на его середину и раскатывают от середины к краям.
Существует еще один метод раскатки пленки — пленку укладывают на середину водоема, и наполняют ее водой по мере раскатывания от середины к краям. Такой метод позволяет наиболее ровно уложить пленку, не оставляя складок и заломов, и учитывая все неровности дна. Этот метод является преимущественным для водоемов с неровным дном.
При необходимости пленку склеивают, а края аккуратно закатывают в желоб. Иногда края закапывают в грунт, но такой метод считается не самым удачным, потому что вода в пруду будет впитываться конями растений и постоянно убывать. Более удачный метод - закрепить бортики из пленки и грунта крупными камнями и присыпать галькой. Можно также спрятать края пленки под декоративной плиткой-дорожкой или деревянным настилом. Существует и специальная декоративная пленка, на которую наклеен слой гальки, но стоит помнить, что пленка эта является только декоративной, и не имеет при этом гидроизоляционных свойств.
После того, как основа бассейна подготовлена, на дно устанавливают насос и фильтр, затем наливают воду.
В сущности, на этом можно и завершить рассказ об устройстве пруда на Вашем садовом участке, но пруд будет выглядеть пустым, если его не декорировать растениями.
5. Посадка водных растений
Типичными для пруда растениями являются кувшинки и разные виды нимфейных. Около пруда можно посадить дерево , например иву, которая великолепно выглядит возле воды. Прелестно и нежно выглядят ирис и незабудки. Из других цветов, не боящихся влаги, можно особенно отметить калужницу болотную, осоку, камыш, аквилегию и другие околоводные растения.